El 66,7% de la población chilena sobre 20 años tiene exceso de peso y en nuestra comuna el 11,7 % menores de 6 años manifiesta obesidad, es por eso que Salud Machalí entrega recomendaciones para concientizar a la población.
La Nutricionista de Salud Machalí, Camila Madrid, se refirió a la ingesta excesiva de calorías que se genera en los días de fiestas patrias, indicando que “se pueden subir entre tres y cinco kilos de peso corporal durante las celebraciones nacionales. Este año 2017 habrá 4 días de conmemoración (16, 17, 18 y 19 de Septiembre) para que la población consuma diferentes alimentos con gran número de calorías, por tanto los usuarios están expuestos a tener una dieta desbalanceada y tener consecuencias negativas para la salud, si no toman conciencia”.
Recomendaciones nutricionales para estas Fiestas Patrias 2017:
-No saltarse los horarios de alimentación porque “voy a comer mucho al almuerzo”. Es importante realizar siempre un desayuno saludable para evitar la ansiedad y llegar con tanta hambre al almuerzo.
-Intente comer sólo una porción de cada alimento con mayor contenido calórico como empanada o choripán. Puede reemplazar el chorizo de cerdo por el de pavo y sustituir la mayonesa por pebre.
-Para el asado prefiera carnes magras como asiento, lomo o filete. También puede reemplazarlo por pollo y pescado con tomate y orégano envuelto en aluminio.
-Si come empanada o choripán previo al asado, elija vegetales surtidos para acompañar su carne.
-Para beber prefiera bebidas o jugos light/ zero.
-En cuanto al alcohol, se permite el consumo de 1 o 2 copas de vino tinto o champaña.
Posterior a su comida, es recomendable mantenerse en movimiento para quemar las calorías extras consumidas… unos buenos pies de cuecas le resultarían beneficioso, así como también realizar caminatas, ir a un parque a elevar volantín o andar en bicicleta junto a su grupo familiar.
Ideas para comer sano y rico en estas Fiestas Patrias
Bruschetta integral con tomate y albahaca – Porción: 1 unidad por persona.
Ingredientes: 3 Rebanadas de pan de molde integral tostado. 1 tomate pelado cortado en cubos pequeños. 1/3 taza de albahaca picada fina. 1 cucharadita de aceite de oliva, sal y orégano.
Preparación: En un bowl, mezclar el tomate picado, la albahaca, el aceite de oliva y los condimentos. Dejar reposar. Tostar el pan de molde integral, luego agregar la mezcla y servir.
Mini brocheta de tomate cherry y queso fresco:
Ingredientes: 1 Paquete de mondadientes. 100 gr de queso fresco bajo en grasa en trozos pequeños. 2 tazas de tomates cherry. 1 Pimentón verde cortado en triángulos pequeños sin pepas. 1 Tarro de champiñones enteros.
Preparación: Cortar por la mitad los tomates cherry. En un mondadientes introducir un trozo de queso fresco Light, 1 triángulo de pimentón, ½ tomate cherry y 1 champiñón. Condimentar con orégano y aderezar con salsa de yogurt con ciboulette.
Mini empanadas saludables: Si quieres preparar empanadas, prefiere siempre al horno, preparando un pino con carne molida baja en grasa tipo tártaro o innovar con carne de pavo molida baja en grasa. Cocinar con aceite de oliva o maravilla y verduras a elección como cebolla, pimentón y champiñones. Puedes elegir masa de hoja que venden en supermercados.
Ensaladas para acompañar las carnes.
Brochetas de verduras. Porciones: 2 brochetas por persona.
Ingredientes: 8 Champiñones. 2 Berenjenas. 2 Zapallitos italianos. 1 Pimentón rojo.
Preparación: Una vez lavadas las verduras, cortar los champiñones por la mitad, las berenjenas y el zapallito en rodajas de 1 cm de espesor y el pimentón en cubos. Poner la verdura en los pinchos siguiendo el orden de los ingredientes. Cocinar los pinchos a la parrilla del horno o a la plancha.
Ensalada Agridulce – Porción: 1 Unidad.
Ingredientes:
1 Manzana verde pelada y trozada. 1 Taza de apio picado fino. 1 Yogurt natural descremado. 1 Cucharadita de curry. 1 Cucharadita de edulcorante líquido. 20gr de nueces picadas en trozos muy pequeños.
Preparación: Colocar en una fuente para ensaladas el pollo con la manzana y el apio. Mezclar el yogurt, el curry, el edulcorante y aderezar la ensalada con esta preparación. Llevar al refrigerador por 2 horas y en el momento de servir espolvorear con las nueves picadas.
Pebre: Típico agregado en estas fiestas, se prepara en base a perejil y cilantro picados finamente, cebollín y ajo picados, tomates cortados en cubos pequeños sin pepas, aceite de oliva, limón e incluso se puede agregar palta picada fina, y otros condimentos a elección.
Fíjese cuántas calorías quiere comer…
ALIMENTOS | PORCIÓN | CALORÍAS |
Choripán | ½ marraqueta + 1 chorizo mediano | 343 |
Empanada de pino | 1 unidad de 160 g | 502 |
Empanada de queso frita | 1 unidad pequeña de 70 g | 387 |
Pan amasado | 1 unidad de 100 g | 429 |
Papas mayo | 1 taza de papas cocidas + 1 cda de mayonesa | 412 |
Pisco sour | 1 vaso de 200 ml | 230 |
Vino tinto | 1 copa de 200 ml | 130 |
Cerveza | 1 vaso de 250 ml | 117 |
Ponche de durazno | 1 vaso de 200 ml | 203 |
Consejo:
“Posterior a las fiestas patrias, se recomienda una alimentación que incluya vegetales en cada comida principal y frutas en las colaciones, además debe reducir el consumo de carnes rojas altas en grasa y beber abundante agua natural o de hierbas a diario”, puntualizó la Nutricionista de Salud Machalí, Camila Madrid.